Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando las entradas con la etiqueta great rufous woodcreeper

Trepador gigante (Xiphocolaptes major)

Esta especie llega a medir 34 cm, y se caracteriza por contar con un pico enorme y robusto. Se distribuye desde el centro norte de Bolivia y suroeste de Brasil, hacia el sur por el oeste de Paraguay, hasta el centro norte de Argentina. En nuestra provincia tiene distribución en la zona nor-este llegando su presencia hasta el centro norte del departamento San Javier y norte de San Justo.  Sus patas son de color gris verdoso. Iris pardo. Su coloración es mayormente canela, con una garganta blanquecina con tono canela. Dorsal, alas y cola castañas. Superior del pecho canela con tenues estrías blanquecinas. Abdomen castaño claro. Encontrado en bosques secos, bosques de galería y zonas boscosas. Su canto es una serie ligeramente descendente de notas dobles: “chi-cu, chi-cu, chi-cu”. Único dentro de su rango de distribución, otros trepadores son mucho más pequeños, con plumaje rayado o punteado. Es común verlo trepando por los árboles, aunque también suele vérselo en el suelo en búsqueda...